개인정보처리방침

‘해양경찰청 채용시험 인터넷 원서접수 홈페이지’(이하 ‘본 사이트’)는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 아래와 같은 처리방침을 두고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

01본 사이트에서 취급·처리하는 개인정보는 다음의 목적만을 위해 활용되며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리

    본 사이트에서는 회원관리(가입, 탈퇴)와 본인확인을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  • 2. 채용시험 응시자 관리 및 민원처리

    해양경찰 채용시험 시행을 위한 응시자 조회, 합격자 결정을 위한 자격증·경력 등 사실 여부 조회, 고지사항 전달, 민원처리 등, 분쟁 조정을 위해 사용합니다.

제2조(처리하는 개인정보의 항목)

01본 사이트는 이용자들이 서비스를 이용하기 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  • 1. 회원가입

    - 필수사항 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 이메일주소, 연락처

  • 2. 응시원서 접수자

    - 필수사항 : 이름, 주민등록번호, 주소, 사진, 병역사항, 경력사항, 학력사항, 취업보호대상자 여부, 보훈번호

    - 선택사항 : 가산점 인정자격증

  • 3. 응시료 결제

    - 신용카드 결제시(필수사항) : 카드사명, 카드번호 등

    - 휴대전화 결제시(필수사항) : 이동전화번호, 통신사 등

    - 계좌이체시(필수사항) : 은행명, 계좌번호 등

  • 4. 본 사이트 이용과정에서 IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

01본 사이트는 법령에 따른 개인정보 보유 또는 개인정보 수집시 동의받은 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.

보유항목 보유기간 개인정보 항목
응시원서 정보 1년 이름, 주민등록번호, 주소, 연락처, 학력 등
합격자 정보 영구 성명, 주민등록번호, 성적, 순위 등
회원정보 탈퇴시까지 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 연락처 등

제4조(개인정보의 제3자 제공)

01본사이트는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 아래의 경우 채용시험 시행을 위해 정보제공 목적이 달성될 때까지 정보를 보유·이용합니다.

제공목적 제공하는 항목 제공처 제공받는 자의 보유이용 기간
취업지원대상자
사실여부 확인
이름, 주민등록번호, 보훈번호 국가보훈처 처리목적 달성 시 까지
자격증 사실여부
확인
이름, 주민등록번호, 자격증 번호 대한상공회의소,한국산업인력공단,보건복지부 등 자격증 조회 기관 처리목적 달성 시 까지
경력 사실여부
확인
이름, 주민등록번호, 경력증명서 등 경력(재직)증명서 발급 기관 처리목적 달성 시 까지
공무원 시험
응시자격 정지여부
성명, 주민등록번호 인사혁신처 5년

제5조(개인정보처리의 위탁)

01본사이트는 원활한 응시원서 접수를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

연번 개인정보 업무 위탁명 업무내용 수탁업체명
1 채용시험 인터넷 원서접수 원서접수 대행 ㈜유웨이어플라이

02본사이트는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

03위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(이용자의 권리․의무 및 행사방법)

01이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원탈퇴를 요청할 수 있습니다. 단 원서접수자의 경우 지정된 기간에 한해서만 수정이 가능하며, 해당 시험이 완료되지 않은 경우에는 원활한 시험 진행을 위하여 회원탈퇴가 불가능할 수 있습니다.

02이용자가 개인정보 조회, 수정 또는 회원탈퇴를 하고자 하는 경우 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 수정 또는 탈퇴가 가능합니다. 또는 담당부서에 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 처리가 가능하도록 조치하겠습니다.

03본 사이트는 이용자에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘개인정보의 처리 및 보유기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로는 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

01이용자의 개인정보는 원칙적으로 처리목적이 달성된 경우 지체없이 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러지 않을 수 있습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 파기절차

    처리목적이 달성된 개인정보는 별도의 저장매체로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) ‘개인정보의 처리 및 보유기간’에 명시된 바에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

  • 2. 파기방법

    1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용

    2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

01본사이트는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

  • 2. 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • 3. 개인정보의 암호화

    개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

01본 사이트는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 민원을 처리하기 위하여 아래와 같은 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.

구분 부서명 성명 연락처 이메일
분야별 보호책임자 교육담당관실 경정 장성환 032-835-2436 qkdthdtl@korea.kr
분야별 보호담당자 교육담당관실 경위 임상원

제10조(권익침해 구제방법)

01이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

제11조(개인정보 처리방침 변경)

01이 개인정보 처리방침은 2019. 3. 25일부터 적용됩니다.

02이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실수 있습니다.